教学动态
当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
教学工作专题会议纪要
发布时间:2018-07-03 发布者: 浏览次数:

会议名称:教学工作专题会议

会议时间:2018年7月2日

会议地点:行政楼四楼党委会议室

主 持 人:赵红岗

与会人员:方 新 屠其雷 乔小军 陈洪涛 成 彦

        王 丹 任 飞 皮微云 杨根来 王晓玫

        赵巧云 何振锋 李高峰 刘俊敏 崔 杰

周世强 曹 艳

一、各部门通报近期主要工作

教务处

1.通报2018学年校历安排。春秋两学期各19教学周。秋学期8月29日全体教职工上班,9月1、2日老生返校,9月3日老生上课,9月8、9日新生报到。

2.通报2018届毕业生毕业资格审核情况。截止6月27日终审,共有207名同学未通过毕业资格审核。未通过审核同学中课程不合格者比例最高。结业转毕业阶段,各教学单位重点对单项不合格的同学进行督促、辅导。

赵院长指出,部分学生自身不努力,对学业不够重视。广大教职工作为教育者应树立责任意识,着眼学生长远发展,

探索人才培养规律,思考如何挖掘学生潜力启发学生奋进。

3.通报期末考试场次安排。请相关监考、巡考人员秉承严谨负责的态度,顺利完成期末考试工作。

4.新学期教学任务下达已经结束,教务处将关闭教务系统。

5.2018年暑假继续推进教师暑期挂职锻炼工作,近期将下发通知。

6.通报实践教学管理平台引进进展,目前已经完成招标评审。

7.请各教学单位对选用教材、讲义进行严格把关,符合高职和学院教学需求。

8.安排2018年北京市信息化教学大赛备赛工作。今年北京市赛时间初步定为9月,各教学单位参赛教师充分利用暑假时间,按照专家指导意见和大赛考核要点进行准备。

通识教育中心

1.通报大二年级学生计算机重修辅导情况。28名同学报名仅1名同学参加重修学习。

科研管理处

1.本周将召开学术委员会换届大会,时间待确定后通知。

2.本周将对重点院课题进行中期考核。

3.近期科研管理处将对《横向课题科研报销管理办法》进行修订。

4.下一阶段学院将把申报社会科学基金作为科研重点工作之一。

赵院长指出,今后科研经费使用方面,将向学生进行倾斜,支持学生进行研究。

招生与就业指导中心

1.通报2018年北京市单考单招学生报名情况:共50个名额,36位考生报名,其中报考护理专业30人。7月2日下午考生将到相关教学单位参加专业考前辅导。7月7日进行考试。

赵院长指出,由于报考护理专业考生较多录取人数有限,建议第二志愿报考专业的教师参加单考单招面试,以便提高录取质量。

2.普通招生宣传咨询即将开始。7月14日,北京地区将有3场宣讲会,请院系分别选派1名教师参加现场宣讲;7月12日河北省开始招生宣传,各院系分别选派2名教师同招办老师一同去河北参加现场招生宣传。

3.经与北京市教委沟通协调,2018年新疆预科班学生培养工作将委托新疆师范大学预科学院进行。 

4.本周四招生与就业服务指导中心将参加北京市学历继续教育办学专项会议。并按专项检查通知要求梳理负面问题清单和报告,规范学院学历继续教育招生与培养工作。

赵院长指出,2018年外省市成人大龄项目招生对象不再作为招生宣传对象,不进行重点招生。

5.通报并向各院系发放截止6月21日的毕业生就业数据。下一阶段招生与就业服务指导中心将通过一对一帮扶、座谈、申请二次就业创业补贴等方式对离校未就业学生进行帮扶。同时,7、8、9三个月份招生与就业服务指导中心将持续发布京津冀地区求职信息。

二、学习高职发展政策动态

教务处处长屠其雷传达麦可思关于特色高水平高职院校及专业建设专题会议精神。包括特色高水平高职院校及专业建设的定义、特色、内涵分析、历史进程,及《悉尼协议》标准解读。赵院长指出暑假前学院将组织开展特色高水平高职院校及专业建设的专题学习与研讨。

三、副院长赵红岗部署工作

赵院长传达高等职业教育创新发展行动计划工作会上教育部职成司副司长谢俐的讲话精神,指出高职教育面临新起点、新阶段、新任务,高职教育要任务带头路、带发展。同时,赵院长指出各教学单位要做好我院2015-2018年三年发展行动计划的工作总结,为下一阶段特色高水平职业院校申报奠定基础。

地址:北京市大兴区科苑东路1号

北京社会管理职业学院 教务处(教学督导室) ©版权所有