教务处(教学督导室)
 
学院主站
 部门首页  机构设置  教学动态  评建专栏  实践教学  下载专区  国际教育  教师教学发展中心 
 
站内搜索:
  教师教学发展中心
当前位置: 部门首页>>教师教学发展中心>>正文
 
 

关于实施2018年骨干专业建设
发布日期:2018-05-21

 

社职院教〔201813

 

 

关于实施2018年骨干专业建设

 

和公共课程改革工程的通知

 

各教学单位:

 

2018年学院将结合优质校建设要求,继续开展骨干专业建设和公共课程改革工程。现将有关事项通知如下:

 

一、 建设要求

 

(一)基本原则

 

1.服务大局。服务学院三年行动计划总体规划和2018年重点工作要点,助力学院事业新突破、新发展。

 

2.改革驱动。以协同育人为引领,以学生受益、学院发展为根本出发点,全面推进立德树人根本任务,突破人才培养质量提高障碍。

 

(二)重点建设任务

 

1.骨干专业建设

 

深化课程思政教育教学改革。坚持立德树人为根本,以社会主义核心价值观教育为主线,深入挖掘提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,推动“课程教学”向“课程思政”转化、“专业教育”向“专业育人”转化,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,形成思政课程与课程思政同心同向的育人格局,思政教育与专业教育协同推进,提高课堂教学质量,提升育人成效。每个专业要结合专业特色,强调专业伦理、时政要素、工匠精神等内容。教学设计要明确体现德育内涵与元素,授课教师要结合当下经济社会形势与时事热点,从育人角度阐述成长与成才关系。

 

教师队伍建设。继续加强师德师风、信息化、国际化、双师型队伍建设,同时积极调动全体教师在课程教学中育人作用,促进人才培养质量提升。着力培养在本本专业领域具有一定影响力、知名度、居于国内同领域专业前列的职业教育名师和专业基础扎实、专业成果突出并在国内有一定影响的专业带头人。加强教研室等基层教学组织创新与改革。探索与企业共建“双师型”教师培养培训基地。

 

高水平专业建设。深入推进产教融合、校企合作、国际交流。探索校企协同育人机制,引导行业企业参与学院办学,促进产教社企融合。继续推进现代学徒制试点工作和康复人才培养试点项目。结合专业实际探索提升企业共建生产性实训基地、协同创新中心、大师工作室、职教集团的作用,促进校企深化合作。鼓励各专业借鉴国际先进的办学模式和考核标准,探索开发与国际先进标准相对接、体现中国特色的职业教育课程体系。继续加强与境外高水平院校师生互访互换和学分互认,培养具有国际视野的高素质技术技能人才。

 

加强科学研究和社会服务。建立支持专任教师开展科学研究、社会服务的长效机制。搭建产学研结合的技术应用开发、推广服务平台,主动面向行业企业开展应用技术服务、科技成果转化、技术转移。搭建多样化学习平台,主动面向相关行业企业开展企业员工和行业从业人员的新技术、新知识培训和学历提升。

 

2.公共课程改革

 

坚持育人为本,提高培养质量。结合全国高校思想政治工作会议精神、高等学校创新创业教育改革实施意见等要求,深化公共课程改革,构建公共课程体系。强化学生综合素质、职业素养和人文素养,树立先进的创新创业教育理念,结合专业、强化实践,促进学生全面发展。

 

二、项目资金

 

(一)骨干专业建设和公共课程改革支持资金按年度划拨各教学单位。

 

(二)2018年骨干专业建设项目资金不高于2万元/专业,公共基础课程改革不高于3万元。2019-2020年度经费根据工作完成情况安排预算。

 

(三)项目资金由项目负责人结合本部门教育教学工作需求,按照学院财务等有关规定科学合理制定预算和执行预算,对于不合理的预算,将组织专家论证予以审减。

 

三、项目要求

 

(一)项目将以自然年度为阶段进行年度检查,检查时按学院要求提交相关材料。

 

(二)项目实行项目负责人制,由负责人确定项目组成员并取得本人同意。项目负责人要真正承担和负责项目的组织实施、人员分工、经费使用等,并按学院要求接受项目检查、验收等。

 

(三)每个项目组需结合项目性质提交骨干专业建设实施方案(附件1)或公共课程改革实施方案(附件2)。方案内容包括:建设基础、建设目标、建设内容、主要措施、经费预算等。

 

(四)骨干专业建设和公共课程改革应充分以问题为导向,以发展为目标,阐明需要解决的问题和准备实现成果。2018年度建设内容主要包括深化课程思政教育教学改革、教师队伍建设、高水平专业建设、科学研究和社会服务提升,按照课程思政教育教学改革要求修订2017版人才培养方案与课程标准。

 

四、申报时间

 

各教学单位于528日前将本部门实施方案的纸质版和电子版统一提交至教务处。

 

五、其他说明

 

(一)项目执行期间,若发生更换项目负责人、项目延期等重大变更,需以书面形式说明原因,由院领导批示后报教务处备案。

 

(二)课题申报联系人:张蕾

 

联系电话:61595409

 

附件: 1.2018年骨干专业建设实施方案

 

     2.2018年公共课程改革实施方案

 

 

 

                               

                              2018521        

  • 附件【附件.doc】已下载


 

北京社会管理职业学院 教务处(教学督导室) ©版权所有