教务处(教学督导室)
 
学院主站
 部门首页  机构设置  教学动态  评建专栏  实践教学  下载专区  国际教育  教师教学发展中心 
 
站内搜索:
  教师教学发展中心
当前位置: 部门首页>>教师教学发展中心>>正文
 
 

第六届全国养老产业与职业教育高端对话活动暨第四届京津冀养老高峰论坛在京举办
发布日期:2020-01-06

第六届全国养老产业与职业教育高端对话活动暨第四届京津冀养老高峰论坛于1月2日至4日在北京举办。此次养老产教对话活动经教育部批准,由全国民政职业教育教学指导委员会主办,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)、全国民政行指委老年专指委承办,中国健康养老职业教育集团支持,以“培养高素质专业人才、推动养老服务业发展”为目标,以“深入推进养老产教融合,全面提升人才培养质量”为主题,旨在培养培训一大批高素质的为老服务人才,搭建沟通、交流和合作的平台,为推动养老服务业的发展提供人才保障和智力支持。全国民政职业教育教学指导委员会副主任委员、北京社会管理职业学院党委书记、院长邹文开,全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶,民政部政策研究中心主任、中国社会治理研究会会长王杰秀,民政部养老服务司副司长黄胜伟,全国民政职业教育教学指导委员会秘书长、北京社会管理职业学院副院长赵红岗,中国老年医学学会会长、解放军301总医院老年疾病临床医学研究中心主任范利,国家卫健委卫生发展研究中心研究员郝晓宁,中国职业技术教育学会对外合作信息部主任许世杰,深圳健康养老学院院长倪赤丹,天津职业大学公共管理学院院长丁建石,重庆城市管理职业学院智慧康养学院院长张俊,长春医学高等专科学校护理学院副院长何凤云,燕达金色年华健康养护中心总经理周素娟等出席,来自全国30个省市的32家职业院校、57家养老服务机构、15家媒体、北京社会管理职业学院老年福祉学院全体教师及老年服务与管理专业学生代表共200余人出席会议。会议开幕式由北京社会管理职业学院老年福祉学院院长屠其雷主持。

北京社会管理职业学院党委书记、院长邹文开开幕式上致辞

邹文开在致辞中回顾了2019年民政行指委的主要工作,指出民政行指委2019年积极推进养老专业人才培养,不断扩大养老等专业的社会影响力,进一步打造养老产教对话平台,深化校企合作发展,面向企业创新需求,共建研发机构,共建实训基地,积极与企业合作办学、合作育人、合作发展,协同创新,探索开展现代学徒制试点工作,提高人才培养质量。2020年是具有里程碑意义的一年,民政行指委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国民政工作会议工作部署,锐意进取,合作共赢,共创新时代健康养老职业教育和健康养老产业高质量发展的新局面,为满足人民群众养老新期待、推动新时代民政事业高质量发展作出新的更大的贡献。

产教对话活动现场

会上,来自政府部门、教育机构、养老福利院等单位的20余位嘉宾围绕健康养老政策制度、健康养老人才培养和健康养老产业发展三大方面分别作了关于养老产业发展趋势、养老服务体系建设、失智老年人照护、“1+X”证书制度 、养老专业群建设、健康养老产教融合、职业教育集团建设、智慧健康养老产业、“医养康”融合式发展产业运行等方面发言。与会者还紧紧围绕京津冀、一带一路战略对养老服务产业发展、产教融合与校企合作、养老服务与人才培育、老年专业建设等进行了专题对话研讨,并参观了燕达金色年华健康养护中心,举行了健康养老产教融合会议。

部分与会演讲嘉宾合影

据悉,从2014年开始,“全国养老产业与职业教育高端对话活动”在民政部、教育部、全国老龄办等部门的大力支持下举行,目前已经成功举办了五届,取得了较好的社会影响和社会效益,日益成为具有全国性影响的产教对话活动,在深化养老领域校企合作,对接人才需求,推动教学变革,构建养老、孝老、敬老产教融合体系和教学环境,推进医养结合,加快健康养老事业和产业发展等方面发挥了重要作用。



 

北京社会管理职业学院 教务处(教学督导室) ©版权所有