教务处(教学督导室)
 
学院主站
 部门首页  机构设置  教学动态  评建专栏  实践教学  下载专区  国际教育  教师教学发展中心 
 
站内搜索:
  教师教学发展中心
当前位置: 部门首页>>教师教学发展中心>>正文
 
 

北京社会管理职业学院第九届生命文化节暨现代殡葬技术与管理专业教学指导委员会第七次年会顺利召开
发布日期:2019-12-05

12月3日,由北京社会管理职业学院主办,生命文化学院、全国民政行业教育教学指导委员会殡葬专指委承办,北京市八宝山殡仪馆、北京市东郊殡仪馆、秦皇岛海涛万福集团有限公司、天津御福祥生命文化国际集团、石家庄古中山陵园有限公司协办的“第九届生命文化节暨现代殡葬技术与管理专业教学指导委员会第七次年会”于北京召开。民政部社会事务司副司长范瑜,北京社会管理职业学院党委书记、院长邹文开,中国殡葬协会会长李建华,北京社会管理职业学院党委委员、副院长赵红岗,北京社会管理职业学院党委委员方新,北京市教委项明以及全国21个省50余个地级市的殡葬企事业单位、协会的领导、专家、学者330余人参加会议。今年的生命文化节设置了包括明德、创新、共融、奋进四个环节的开幕式,以及殡葬教育热点面对面、生命演说家、创新中心成果通报会、行业导师拜师礼、专指委年会、系列教材审定会、校企合作座谈会、招聘会等九个环节。


学院党委书记兼院长邹文开教授致辞


民政部社会事务司副司长范瑜讲话

中国殡葬协会会长李建华讲话

生命文化学院副院长(主持工作)何振锋主持明德篇章

邹文开院长在致辞中指出,2019年是殡葬教育和民政事业发展的重要之年,要把握职业教育与民政事业发展的时代机遇,适应殡葬服务需求持续增长的需要,深化教育改革,为殡葬事业培养更多更好的专业人才。

李建华会长强调了对殡葬教育的要求与对于殡葬行业的殷切期望。中国的殡葬业正处于传统向现代转型的关键时期,现代殡葬事业的发展仍然存在人才的瓶颈,需要优秀人才队伍的支持,同时祝愿殡葬行业师资队伍更强;殡葬教育与殡葬行业产教融合成效更好,殡葬理论研究水平更高,为推动殡葬事业健康有序发展作出积极和有效的贡献。

范瑜副司长强调,殡葬是重大社会事项,殡葬工作是保障和改善民生的重要方面,是促进生态文明建设、传承优秀传统文化、促进社会文明进步的重要体现。应努力提升殡葬业的职业地位,同时也期望殡葬机构和从业者用高质量殡葬服务,回应人民群众对社会生活的新期待。实现逝有所安,需要把殡葬教育发展好,把殡葬行业发展好。

生命文化学院副院长(主持工作)何振锋对参会的领导、协会、行业嘉宾以及其他民政院校的老师汇报了专业建设成果并表达了谢意。

共融篇章中,学生进行了“壮丽七十年,奋斗新中国”的礼仪展示以及故人沐浴、感悟生命朗诵展示。

壮丽七十年奋斗新时代公祭仪式

学生故人沐浴展示

生命感悟朗诵

针对安徽城市管理学院开设现代殡葬技术与管理专业引起全社会强烈反响以及陵园服务与管理专业的新增使得殡葬业广受关注热度提升,从殡葬专业指导委员会视角,从产、教、政、研、媒五个维度展开了讨论;会议隆重开展了行业导师拜师礼;此外还召开了现代殡葬技术与管理专业指导委员会第七次年会以及第三次教材审定会;召开了校企合作深度交流会,对人才培养方案的进一步修订进行了调研。

殡葬教育热点面对面

东郊殡仪馆白峰(殡仪服务专家)与拜师礼弟子合影

现代殡葬技术与管理专业教学指导委员会第七次年会会议

第九届生命文化节校企合作交流座谈会

现代殡葬技术与管理专业系列教材第三次审定会

生命文化学院“梦想起航”招聘会

本次会议是政校企行四方协同育人的充分体现,会议内容丰富,学生专业技术技能展示精湛,专家观点纷呈,政校企行交流畅通,生命故事感人,会议提供了政府、学校、行业及企业深度交流合作的平台,践行了校企合作、产教融合的教育理念,深刻体现了生命文化理念与殡葬服务行为的融合,是殡葬教育改革的一个里程碑,也将推动殡葬事业的改革发展更加深入。



 

北京社会管理职业学院 教务处(教学督导室) ©版权所有