教务处(教学督导室)
 
学院主站
 部门首页  机构设置  教学动态  评建专栏  实践教学  下载专区  国际教育  教师教学发展中心 
 
站内搜索:
  教师教学发展中心
当前位置: 部门首页>>教师教学发展中心>>正文
 
 

我院申报的“健康养老专业群”入选第一批北京市特色高水平专业(群)建设名单
发布日期:2019-02-25

为全面贯彻落实《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》,按照市教委市人社局《关于开展北京市特色高水平职业院校和骨干专业(群)建设与遴选工作的通知》和《关于开展北京市职业院校工程师学院及技术技能大师工作室建设工作的通知》工作要求,北京市教委组织专家组对各学校申报材料进行了评审。经北京市特色高水平职业院校项目建设领导小组审定,并经市教委2019年第1次主任办公会审议通过,我院健康养老专业群入选第一批骨干专业(群)建设名单,在共入选的48个专业(群)中名列15位。是首批29个专业群其中之一。

我院健康养老专业群(以下简称“康养专业群”)是为积极应对人口老龄化,满足人们对晚年美好幸福生活的向往,对接养老服务业,围绕北京“四大中心”战略定位,构建以教育部、民政部、国家卫计委认定的全国首批养老服务类专业示范点——老年服务与管理专业为核心,护理、社会工作为特色,物业管理为补充的健康养老专业群。

康养专业群适应“医养相结合”战略定位,属于以公共服务类为主体、融含医药卫生类、土建类专业构建的、跨界整合的专业群。

康养专业群主要面向现代养老服务产业链,对应老年生活照护、老年护理、适老化环境与老年住区、老年社工等领域的一线管理与服务的高素质技术技能型岗位群。面向的职业主要有:养老护理员(养老照护师、失智老人照护员)、护士、物业管理员、社会工作者等。

目前,北京市特色高水平职业院校建设名单和第一批骨干专业(群)建设名单、第一批工程师学院和技术技能大师工作室建设名单正予以公示。



 

北京社会管理职业学院 教务处(教学督导室) ©版权所有