教务处(教学督导室)
 
学院主站
 部门首页  机构设置  教学动态  评建专栏  实践教学  下载专区  国际教育  教师教学发展中心 
 
站内搜索:
  评建专栏
当前位置: 部门首页>>评建专栏>>正文
 
 

关于组织申报 2016年度教育教学改革研究课题的通知
发布日期:2016-01-18

各教学单位:
 

根据教育部《高等职业教育创新发展行动计划(20152018年)》、《职业院校管理水平提升行动计划(20152018年)》、《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》、教育信息化十年发展规划(2011-2020)等文件要求,结合学院教育教学工作需要,决定设立2016年度教研课题,具体事项如下:

一、教研课题类别

2016年度教研课题类别分为招标课题、自选课题两类,面向全院发布。

二、教研课题方向

2016年度教研课题选题方向主要包括四类:教学管理类、教学工作诊断与改进类、教学资源建设类、课堂教学改革类。

三、申报要求

(一)每个教学单位限报12项招标课题,自选课题34项。

(二)每人申报课题不超过1项,且申报课题内容不得与科研课题或其他院外课题内容相重叠。

(三)尚未建设期满或延迟结项的2014年院级教育教学改革研究课题负责人要先完成在建课题建设,原则上不建议申报新课题。

四、课题管理

(一)课题负责人填写《北京社会管理职业学院教育教学改革课题立项申请书》,经各部门审核批准后统一报教务处。招标课题实行现场答辩方式,择优立项;自选课题由教学单位自行组织立项答辩,确定立项名单,然后在教务处备案。

(二)课题执行过程中,如主要成员、研究内容、项目计划、目标等发生变化需填写调整申请表。

(三)课题研究期满,教务处将组织院内外专家对招标课题进行验收结项。自选课题由本部门自行组织验收,要求评审专家来自本部门以外。招标课题验收未通过的课题将延期评审,再次评审未通过者,项目撤销,剩余经费回收。

(四)招标课题经费根据学院下发的经费预算和课题质量而定。自选课题经费自筹,根据主持人所在部门组织程序的严谨性和自选课题的完成质量择优奖励。

(五)教学管理类和教学工作诊断与改进类课题要有理论探讨,还要配套制定科学合理的相关制度文件、流程图和标准等;教学资源建设类和课堂教学改革类要立足于实践性、应用性,有助于提高学生的学习效果。

(六)鼓励研究成果公开发表,文责自负。招标课题研究报告知识产权由学院和课题组共同所有。

五、申报时间要求

课题申请者需按要求填写《北京社会管理职业学院教育教学改革立项申请书》,各教学单位并于201634日前将课题申请书的纸质版和电子版报教务处。

六、成果要求及完成时间

成果形式为规章制度、标准、公开发表的论文、研究报告、实施方案或其它形式。课题成果至少要包括2种或2种以上。课题研究期限为1-2年。

附件:1.北京社会管理职业学院教育教学改革立项申请书

     2.北京社会管理职业学院教育教学改革研究项目调整申请单

                                                     

             北京社会管理职业学院  

2016116

  • 附件【fujian.docx】已下载


 

北京社会管理职业学院 教务处(教学督导室) ©版权所有